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韓国の「家庭の味」
日本では「肉じゃが」が代表的な「家庭料理」だとしたら
我が国韓国では「テンジャンチゲ」。
これを美味しく作れれば韓国男性はイチコロらしい?(うーウソソに作ってやりたい)

ウチでもテンジャン味噌(発酵させた豆が入ってて独特のにおいがあるけど
クセになる味)が手に入れば、一週間に2~3度は作る定番。
これさえあればご飯が何杯でもお代わり出来るし、野菜不足も補えるので
家計も大助かり。(だがダイエットにはちょと困る)

材料は基本的に何でもいい。
韓国の「家庭の味」_c0049919_127418.jpg
今日は玉ねぎ、エリンギ、えのき、里芋にお豆腐でウチではいつもベジタリアン
(アサリやカニを入れたりお肉が入ったりの豪華版もある)


韓国の「家庭の味」_c0049919_122650.jpg韓国の「家庭の味」_c0049919_1222170.jpg材料を適当に切って、ダシを入れた中(300ccほど)に入れ沸騰させてアクを抜いたら、
コチュジャンを大さじ半分ほど。



韓国の「家庭の味」_c0049919_120248.jpg
日本のスーパーで買ったコチュジャン(とうがらし味噌)


韓国の「家庭の味」_c0049919_1225073.jpg韓国の「家庭の味」_c0049919_1232255.jpg
韓国の「家庭の味」_c0049919_1292624.jpg
そこへテンジャンを投入(大さじ一ぱい)見かけグロいyo!
           塩分が少なく沸騰させてもスが立たない。      出来上がり♪


その他のオカズは、母からもらったお惣菜の鳥のモモ肉グリルがあったので
あとは質素にサニーレタス(にご飯をのせて味噌をつけて食べる)と
しそ味たくあんとごまの葉のキムチ。(塩分多っ^^;)
テンジャンチゲは鍋ごとテーブルに置いて、直接スプーンですくって食べるのが韓国流。

美味しかったね~♡(おこぼれもらってゴキゲンきらら)
韓国の「家庭の味」_c0049919_124431.jpg


…つぅか材料手に入らないと作れないレシピでスマソ。


明日は(あもう今日ね)いよいよ久しぶりの生吉井っ♡
た~のし~み~だ~~ハジけて来るぞぇ
珍しくBE○のチャチョーも来るつってたyo。ふっふっ
by hanakononikki | 2005-06-11 01:36 | YUMMY
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