日本では「肉じゃが」が代表的な「家庭料理」だとしたら
我が国韓国では「
テンジャンチゲ」。
これを美味しく作れれば韓国男性はイチコロらしい?(うーウソソに作ってやりたい)
ウチでもテンジャン味噌(発酵させた豆が入ってて独特のにおいがあるけど
クセになる味)が手に入れば、一週間に2~3度は作る定番。
これさえあればご飯が何杯でもお代わり出来るし、野菜不足も補えるので
家計も大助かり。(だがダイエットにはちょと困る)
材料は基本的に何でもいい。
今日は玉ねぎ、エリンギ、えのき、里芋にお豆腐でウチではいつもベジタリアン
(アサリやカニを入れたりお肉が入ったりの豪華版もある)
材料を適当に切って、ダシを入れた中(300ccほど)に入れ沸騰させてアクを抜いたら、
コチュジャンを大さじ半分ほど。
日本のスーパーで買ったコチュジャン(とうがらし味噌)
そこへテンジャンを投入(大さじ一ぱい)見かけグロいyo!
塩分が少なく沸騰させてもスが立たない。 出来上がり♪
その他のオカズは、母からもらったお惣菜の鳥のモモ肉グリルがあったので
あとは質素にサニーレタス(にご飯をのせて味噌をつけて食べる)と
しそ味たくあんとごまの葉のキムチ。(塩分多っ^^;)
テンジャンチゲは鍋ごとテーブルに置いて、直接スプーンですくって食べるのが韓国流。
美味しかったね~♡(おこぼれもらってゴキゲンきらら)
…つぅか材料手に入らないと作れないレシピでスマソ。
明日は(あもう今日ね)いよいよ久しぶりの生吉井っ♡
た~のし~み~だ~~ハジけて来るぞぇ
珍しくBE○のチャチョーも来るつってたyo。ふっふっ