(ジャビに対抗第2弾!笑)
今日は鳥栖に住む母の友人が
畑で育てた野菜(タケノコ、ニラ、サンチュ、タマネギ、ジャガイモ!)を
沢山持って来てくれたので、簡単ながら美味しく大地の恵みを戴いた。
…相変わらずセンスのない撮り方だ…´д`;
旬のタケノコはアクが少なくて柔らかい淡竹(はちく)と呼ばれるもの。
下茹でしてからちくわと一緒に煮込んで優しい味に。
(残りは天ぷらにしようかな)
ニラはもやしと一緒ににんにくをたっぷり入れて、
タイのスイートサワーソースを絡めてエスニック風に。
これがナカナカシンプル旨いのよ奥さん!
サンチュは、ご飯に特製ダレ(味噌、マヨネーズ、コチュジャン、すりゴマをたっぷり混ぜる)
をかけて包んでパックンチョ!サンチュが柔らかくて甘~~い♪
・・ウチの母はこれだけでご飯2杯イっちゃいます。笑
そして定番メニューのテンジャンチゲだー
(今日の具はタマネギ、エノキ、春菊、ズッキーニにお豆腐+
無農薬ニラをたっぷり)ヴェジタリア~ン!
実はメイン?の出来合いのエビ餃子だって焼き方大成功!カリカリで美味しかった´∀`
・・・つかもうちっとキレイに並べようね、次は。ヌホホ
◆業務連絡◆
「ウチご飯」は17日(土)あたりでどうかしら?
決まったらメールするわぁ