三連休の日曜日は、ジャビ宅でひさびさのホームパーティ♡
旦那様が出張で留守だったので
女5人&kilala(♀)でジャビの美味しい手料理を頂いたわよーん。
やっぱウチ飯はいいなー
早くウチも片付けて、友達呼べる状態にしないと。笑
ワーイ♡
トマトとタマネギのブルスケッタ
エビとアボカドのサラダ
ポテトのアンチョビ炒め
海鮮チヂミ
チーズの盛り合わせ
ペンネのグラタン
山芋とキュウリとオクラ(だったっけ?)のぶっかけご飯!
んもー洋風居酒屋「javi's kitchen」 にいらっしゃい状態。
うまうまー
トロネバシャキうまー
そして私はひさびさに作ったイギリスの簡単手作りデザート
トライフルを持ってった。
上にフルーツを飾る時間がなくなって、ブドウ三個。笑
ココアパウダーをふりかけてみたら何これ?ティラミスもどき?みたいな
これが正統派イギリスのトライフル、、あまり美味しそうじゃないでしょ。笑
(ホントはこんな風に透明の器に入れて、スポンジケーキ、フルーツ、(ゼリー)、
カスタードクリームとホイップクリームのきれいな層を見せるのでございます)
こんな風に可愛らしくアレンジしてもグゥ〜
お皿に盛るとぐちゃぐちゃのビビンパ状態で
写真撮るのも諦めたんだが、だいたいこんな感じっす。
中身は洋酒(今回はブランデー)とシロップをふりかけたスポンジケーキの上に
好みのフルーツ:今回はメロン、ブドウ、パイナップル、マンゴー、バナナ
(缶詰のシロップ漬けフルーツでもOK)
その上にカスタードクリームをたっぷりのせて、
最期にホイップクリームでふたをして出来上がり♪
(スポンジケーキは少量なので、市販のものやカステラとかでも)
調簡単で美味しいよ〜
【おまけ】
下に敷くスポンジケーキを作るついでに一緒に焼いたシフォンケーキ、、
のハズだったのに泡立てが不十分で固くて焦げて
バックリと星形に噴火して割れてしもうたブサイクちゃん。(;∀;)
でも味はまぁまぁよっ
ジャビの手料理はどれもこれも美味しくて体にも良さそうで
出来ることならぜひ恒例化して欲しいですお願いしますそうしましょ (オイ
次はウチで鍋でもやろっかね〜
(やる気はあるのよ